Podiumsdiskussion im Saarbrücker Schloss

Am Dienstag, dem 13. November findet ab 18:30 Uhr im Festsaal des Saarbrücker Schlosses eine sehr interessante Veranstaltung statt, die unsere Schule gemeinsam mit dem Europa-Institut der Universität des Saarlandes durchführt.

Im vergangenen Mai haben alle Schülerinnen und Schüler der Klassenstufe 10 (also unsere heutigen 11er) am Europatag des Europa-Instituts der UdS teilgenommen. Es ging bei dieser Veranstaltung um das gute Zusammenleben von Menschen unterschiedlicher Kulturen und Religionen.

Im Zentrum standen juristische Fragestellungen (z. B. Kreuz im Klassenzimmer, Tragen von Kopftüchern, Befreiung vom Schulunterricht aus religiösen Gründen).

Unsere Schülerinnen und Schüler haben in den fünf Workshops des Europatags sehr engagiert mitgearbeitet und sicher sehr profitiert.

Die Veranstaltung am 13. November greift das Thema des Europatags auf, und wir konnten eine hochkarätige Expertenrunde für die Teilnahme an einer Podiumsdiskussion gewinnen.

Mit dabei sind neben dem Direktor des Europa-Instituts, Herrn Professor Dr. jur. Thomas Giegerich:

Herr Minister für Bildung und Kultur Ulrich Commerçon,

Herr Stefan Körner (Richter am Verwaltungsgericht),

Frau Rechtsanwältin Funda Bilaloglu (Homburg),

Herr Richard Bermann (Vorstandsvorsitzender der Synagogengemeinde Saar) und

Herr Kirchenrat Frank-Matthias Hofmann.

Die Moderation übernimmt Herr Jürgen Rinner (Saarländischer Rundfunk).

Die etwa hundert Schülerinnen und Schüler der Klassenstufe 11 des Ludwigsgymnasiums werden die Veranstaltung besuchen. Eingeladen sind darüber hinaus auch Eltern, Angehörige und Freunde aller Schülerinnen und Schüler des LG sowie natürlich die Lehrerinnen und Lehrer. Folgender Ablauf ist geplant:

Herr Professor Giegerich wird in einem etwa zehnminütigen Einführungsvortrag (Freiheit und Gleichheit als Herausforderungen für die Schulen in einer pluralistischen Gesellschaft) auf einige Beispiele aus der Rechtsprechung deutscher und europäischer Gerichte zu Konflikten eingehen, die sich aus der religiös-weltanschaulichen Vielfalt in den heutigen Schulen ergeben haben.

Die nachfolgende Podiumsdiskussion soll etwa eine Stunde dauern. Danach sind Fragen aus dem Publikum möglich. Abschließend haben die Gäste in einem informellen Teil die Möglichkeit, miteinander und mit den Podiumsteilnehmern zu sprechen.

Spätestens gegen 21 Uhr dürfte die Veranstaltung beendet sein.

Wer teilnehmen möchte, wird gebeten, sich schriftlich anzumelden unter: sekretariat@ludwigsgymnasium.com .