Durch die Vertiefung von fachlichem und methodischem Wissen aus den Vorjahren bereitet die Jahrgangsstufe 10 auf die Anforderungen der Oberstufe vor und dient als Einführungsphase. Am Ende der Jahrgangsstufe 10 schließen die Schülerinnen und Schüler die Mittelstufe ab und erwerben den mittleren Bildungsabschluss. Sie können nun in die Hauptphase (Qualifikationsphase) der Oberstufe übergehen.

Von zentraler Bedeutung in der gymnasialen Oberstufe sind die Sicherung des Grundwissens, die Vermittlung einer vertieften Allgemeinbildung und die Persönlichkeits- und Wertebildung.

Phasen der Oberstufe

Die Wochenstundenzahl in Klassenstufe 10 beträgt mindestens 33 Stunden.

Grundlage für die Wahl der Fächer ist die Stundentafel der Klassenstufe 10 des sprachlichen Gymnasiums.
Die Wahl ist für die gesamte Klassenstufe verbindlich.
Die Wahl eines Faches als E-Kurs oder als Abiturprüfungsfach erfordert in aller Regel die Belegung bereits in der Einführungsphase.
Die ab Klassenstufe 10 neu gewählte Fremdsprache kann bei durchgängiger Belegung auch Abiturprüfungsfach werden.

Die Wahlbögen können rechts auf dieser Seite heruntergeladen werden.
Je nach erster Fremdsprache gibt es zwei unterschiedliche Versionen.

Die Kurswahl für die künftige Klassenstufe 10 findet jährlich, und zwar in der Regel im Februar statt. Zuvor lädt die Abteilung Oberstufe des Ludwigsgymnasiums alle Schüler/-innen  der Klassenstufe 9 und deren Eltern zu einer Informationsveranstaltung ein.
Die Präsentation zum Infoabend 2015 kann rechts auf dieser Seite heruntergeladen werden.

Weiterführende Informationen zur gymnasialen Oberstufe sind im hier im Internet zu finden.

Die Wochenstundenzahl in Klassenstufe 10 beträgt mindestens 33 Stunden.

Die Wahl ist für die gesamte Klassenstufe verbindlich.

Die Wahlbögen können rechts auf dieser Seite heruntergeladen werden.
Je nach erster Fremdsprache gibt es zwei unterschiedliche Versionen.