Das saarländische Gymnasium [...] vermittelt Schülerinnen und Schülern, die erhöhten Anforderungen gerecht werden, unabhängig von sozialen und kulturellen Voraussetzungen eine vertiefte allgemeine Bildung. Die gymnasiale Bildung bereitet auf ein Hochschulstudium vor, befähigt aber ebenso zum Eintritt in berufsbezogene Bildungsgänge.

Aus dem Vorwort der saarländischen Gymnasiallehrpläne

Zur Kurswahl für die Hauptphase

Der Unterricht in der Hauptphase der gymnasialen Oberstufe baut auf den in der Mittelstufe und der Einführungsphase erworbenen Kompetenzen der Schülerinnen und Schüler auf. Die Kenntnisse in den Kernfächern Mathematik und Deutsch sowie in einer Fremdsprache sind von besonderer Bedeutung. Daneben bleibt den Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit der Setzung von Schwerpunkten entsprechend ihren Neigungen.

Die Kurswahl für die künftige Klassenstufe 11 findet jährlich, und zwar in der Regel im Februar statt. Zuvor lädt die Abteilung Oberstufe des Ludwigsgymnasiums alle Schüler/-innen  der Klassenstufe 10 und deren Eltern zu einer Informationsveranstaltung ein. Die Präsentation zum Infoabend 2015 kann rechts auf dieser Seite heruntergeladen werden.

Auch der Wahlbogen sowie eine Reihe von anderen Informationen und Formularen  stehen zum Download bereit.

Weiterführende Informationen zur gymnasialen Oberstufe sind im hier im Internet zu finden.